Ученые узнали, какие озера Ямала самые чистые

Район изучения был выбран неслучайно: здесь насчитывается около 45 тысяч озер, большую часть из которых составляют малые с площадью водной поверхности не более 10 квадратных километров.

 

Работы проводились на 12 водоемах, имеющих разную степень антропогенной нагрузки и разное происхождение: болотные, термокарстовые (озера, образование котловин которых связано с вытаиванием ископаемого льда), старичные (озера, которые формируются, когда широкая излучина ручья или реки образует новое русло, чтобы сформировать водоем) и озера-карьеры, оставшиеся после извлечения песка.

 

Такой выбор позволил провести сравнение влияния природных факторов и техногенного воздействия на состав вод.

 

Согласно полученным данным, самое высокое содержание тяжелых металлов (свинца, меди, марганца) — в болотных озерах. Цинка больше всего оказалось в старичных озерах, марганца — в озерах болотного типа и в одном термокарстовом озере, а никеля — в старичных и карьерных водоемах.

 

Практически во всех озерах — высокое содержание железа.

 

«Исследования показали, что старичные и термокарстовые озера имеют самые низкие значения индекса загрязненности воды, следовательно, являются самыми чистыми. Озера болотного типа — самыми грязными.

 

Карьерные озера занимают промежуточное положение, — сообщила профессор кафедры органической и экологической химии ТюмГУ Татьяна Кремлева.

 

— По результатам оценки экологического состояния выявлено, что среди озер всех типов есть воды, соответствующие IV классу, — загрязненные. Высокое содержание ионов железа и меди является характерным для озер Западной Сибири».

 

Как пояснила Татьяна Кремлева, содержание органического вещества убывает в ряду: болотные, термокарстовые, старичные, карьерные озера (это обусловлено условиями формирования и питания водоемов различного происхождения).

 

Кислотность вод убывает в ряду: термокарстовые, болотные, старичные, карьерные озера. На основании определения микроэлементного состава в водах озер болотного типа выявлено повышенное содержание железа, меди, свинца и марганца.

 

В термокарстовых озерах — железа, меди и марганца. В озерах старичного и карьерного типа найдено относительно высокое содержание железа, меди, никеля и cвинца.

 

По словам химика, гидрохимический состав озер формируется в основном под влиянием зональных и азональных природных факторов (то есть факторов, характерных и нехарактерных для этой зоны), связанных с поступлением органического вещества с водосборных территорий, кислотностью, выщелачиванием микроэлементов из донных отложений водоемов.

 

«Необходимость освоения ресурсов Арктики обуславливает неизбежное вмешательство человека в протекание природных процессов, что приводит к поступлению в окружающую среду новых веществ, способствующих постепенному изменению геохимического фона, — говорит Кремлева.

 

— Химический состав вод малых озер способен быстро реагировать на внешние воздействия, поэтому является весьма чувствительным индикатором любых изменений: климатических, техногенных, природных.

 

Экологический мониторинг состояния этих водных объектов позволяет сформировать представление о степени техногенного воздействия и своевременно реагировать на изменение их состава».

Источник: naked-science.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.