Ветеринар Владимир Сотников: нужного образования у нас нет, поэтому лечением кошек и собак занимаются врачи-отщепенцы вроде меня

 

Как обезопасить животное от будущих болезней? Какие меры профилактики существуют?

 

— В первую очередь необходимо делать вакцинацию. Когда я начинал работать в ветеринарии в начале 1990-х годов, из десяти пациентов пять были с парвовирусным энтеритом и пять — с чумой. Сейчас об этих и других опасных инфекционных болезнях собак даже мало кто знает, и все благодаря вакцинам, которые пришли в страну после перестройки.

 

Сотников Владимир Валерьевич — главный врач Ветеринарной клиники неврологии, травматологии и интенсивной терапии доктора Сотникова, председатель Санкт-Петербургского ветеринарного общества, являющегося членом Всемирной ветеринарной ассоциации мелких домашних животных (WSAWA), главный редактор журнала «Ветеринарный Петербург». Специализируется на неврологии, травматологии и хирургии.

 

Второй момент — регулярная дегельминтизация (ее проводят в зависимости от условий жизни животного — от двух раз в год до одного раза в квартал) и обработка от блох. Последняя особенно важна весной, летом и осенью. Это же касается и кошек, в том числе полностью домашних.

 

Вообще, в отличие от собак, с кошками проблема инфекционных болезней остается. Это связано с тем, что хозяева кошек, живущих исключительно дома, полагают, что вакцинировать такого питомца необязательно. Это опасное заблуждение — никаких гарантий, что животное не заразится, нет, ведь кошка не живет в стерильной среде и, к примеру, соприкасается с обувью.

 

 

Может быть, есть какие-то регулярные обследования: например, как диспансеризация у людей или проверка на онкомаркеры с определенного возраста?

 

— В этом нет никакого смысла: число болезней настолько высоко, что провести все исследования просто невозможно. Что же касается онкомаркеров, то у животных эти показатели работают намного хуже, чем у людей.

 

Что же делать?

 

— Постоянно и внимательно следить за животным и при малейших признаках изменения поведения или привычек обращаться к врачу. Ситуация, когда кошка или собака начинает не так себя вести, как обычно, называется нарушением ментального статуса. Это может быть связано с болезнями головного мозга либо с какой-то болью. При этом животное вовсе не обязательно должно демонстрировать какие-то яркие симптомы, но в целом хозяин замечает, что оно ведет себя как-то иначе.

 

У меня был пациент — собака, которая в семь лет перестала драться с соседской собакой. В итоге выяснилось, что у нее выросла опухоль в мозге, которая стала давить на центры памяти, и собака просто «забыла» про вражду к соседке.

 

Если говорить об онкологии, то у людей в профилактических целях проводят УЗИ и МРТ. Имеет ли смысл делать эти процедуры для животных?

 

— Смысл есть, но при проявлении первых симптомов. Да, в этом случае может быть и поздно, но проблема в том, что полная диагностика, которая ответит на вопрос, есть или нет опухоль в какой-то части тела животного, слишком сложна и дорого стоит.

 

Нет ли какой-то государственной программы, которая бы поддерживала хотя бы минимум таких исследований?

 

— Увы, нет и в ближайшее время не появится. По нашему законодательству кошка и собака — это просто имущество человека, а какая может быть госпрограмма для имущества? Что же касается собственной инициативы, то такое обследование — это не техосмотр автомобиля, нельзя исследовать все системы. Для того чтобы проверить только один головной мозг собаки, надо сдать биохимические и клинические анализы крови, МРТ и энцефалограмму.

 

Чтобы проверить один локтевой сустав на одной лапе, нужно сделать пять рентгеновских снимков, прибавьте к этому минимум два снимка на коленный сустав и еще столько же — на тазобедренный.

 

МРТ всей собаки не делают, но даже томография одного органа занимает около двух-трех часов наркоза. Поэтому без симптомов такие процедуры проводить небезопасно и крайне энергозатратно. При этом важно очень четко отслеживать любые изменения и проводить обследования посистемно — того органа, который, как вам кажется, дал сбой.

 

Что же касается профилактики онкологии, то на сегодня она невозможна. Только в отношении определенных опухолей. К ним относится рак молочных желез и простаты у кошек и собак. Профилактика обоих видов онкопатологии — кастрация. Такая профилактика работает очень хорошо, а если успели сделать ее в отношении сук до первой течки, практически на сто процентов.

 

Если же все-таки обнаружен рак, то каков прогноз в случае с домашними животными?

 

— Для каждой опухоли свой. Например, если речь о лимфоме, то она очень хорошо поддается химиотерапии: при таком воздействии она может рассосаться за две-три недели. Если же говорить, например, об остеогенной саркоме, то, к сожалению, прогноз — почти стопроцентная гибель.

 

До определенного момента рак тоже никак себя не проявляет, как и у людей?

 

— Да, только если он не мешает каким-то органам. Например, если опухоль вырастет в суставе — животное начнет хромать.

 

Вы упомянули химиотерапию. Насколько она доступна, если говорить о животных?

 

— Очень доступна, стоит она совсем недорого. Проблема в том, что очень большой процент владельцев соглашаются на хирургическое лечение, но куда более настороженно относится к химиотерапии. Она, конечно, не полезна ни для людей, ни для питомцев, но наличие самой опухоли или метастазов — это уже не просто вредно, а смертельно.

 

Более того, есть много опухолей, которые вообще не нужно удалять, — с ними справляется химиотерапия. К сожалению, в России эти процедуры для животных можно получить в основном в Москве и Санкт-Петербурге (есть еще центры в Самаре, Казани и Новосибирске). У нас в клинике, например, занимаются опухолями головного мозга.

 

 

— С чем связано такое малое количество специализированных центров? Как вы вообще оцениваете уровень ветеринарии в нашей стране?

 

— Связано с отсутствием врачей. У нас в принципе отсутствует базовое ветеринарное образование — все ветеринарные институты относятся к Министерству сельского хозяйства. Нет ни одного вуза, который бы давал знания по ветеринарии мелких домашних животных. Все они находятся за рубежом, как и специалисты по конкретным болезням собак и кошек. У нас таковых нет, более того, нет места, где они бы существовали, — лаборатории, института.

 

Наши ветеринарные академии занимаются исследованиями болезней продуктивных животных: коров, свиней, коз. Задача настоящего ветеринарного врача в нашей стране — не вылечить животное, а не дать ему заразить человека. На этом его миссия заканчивается. Лечением кошек и собак занимаются врачи-отщепенцы, которые отпочковались от основной линии. Они изначально делают не свое дело — не то, чему их учили.

 

Если ко мне приходит кошка с эпилептическими приступами, то, как ветеринарный врач, я должен усыпить ее, взять ее голову и отправить на исследование, потому что у нее может быть бешенство. А что буду делать я? Прямо противоположное. Я буду диагностировать и лечить ее.

 

Более того, даже защитить диссертацию по мелким домашним животным очень сложно: никто не берет, потому что изначально это не входит в задачи вуза. Из медицинских институтов поступление кадров тоже невозможно, потому что болезни у человека и животных очень разные, как и подходы к лечению. Даже у кошек и собак они очень отличаются, поэтому разные виды нужно лечить по-разному.

 

— Как же тогда получать знания о болезнях домашних питомцев?

 

— За границей. Мы привозим сюда профессоров или ездим на обучение сами. Это, конечно, очень дорого, такое могут позволить себе лишь единицы. Только чтобы научиться протезировать суставы собаке, нужно потратить на обучение пять миллионов рублей, не говоря уже о временных и энергетических затратах.

 

Решить проблему можно одним способом — открыть у нас соответствующий вуз. Это будет востребовано, но достаточно дорого: и открывать такую академию, и учиться в ней. В Сиднее лет пять назад отмечали 50-летие похожей академии. Мы же не стоим даже на пороге ее открытия.

 

—В Европе можно заходить с собаками во многие кафе и рестораны — у нас же только успевают вешать запретительные таблички даже при входе в обычные магазины, пишут надписи о запрете выгула на газонах, в то время как мест для выгула почти не строят. Притом что чуть ли не у каждого второго есть домашний питомец.

 

— Да, ситуация странная. Почему она сложилась именно у нас — непонятно. То же самое было при СССР, и мы, увы, продолжаем эти традиции.

 

— После прочтения форумов, посвященных уходу за домашними животными, иногда создается впечатление, что попал в какую-то секту. Одни говорят, что кормить можно только кормами одной фирмы, другие считают, что другой, третьи — вообще против искусственного корма и верят лишь в натуральный. Где же истина?

 

— Нужно сразу понять, о ком мы говорим. Если о здоровых питомцах, то это одно, если о животных с каким-то хроническим заболеванием — совсем другое. В первом случае все очень индивидуально, но и во втором — подход далеко не общий.

 

На самом деле, кормить нужно сбалансированно. Если речь о натуральных продуктах, то следует обращаться к диетологу (их, увы, мало), чтобы он составил рацион вашей собаке или кошке, исходя из их возраста и условий жизни.

 

В промышленных кормах премиум-класса все уже сбалансировано (важно только подбирать их в зависимости от возраста, породы и образа жизни питомца), именно поэтому нельзя смешивать такие корма с натуральной пищей. В этом случае получается несбалансированный рацион, употребление которого в будущем может привести к большим проблемам со здоровьем животного.

 

Особенно это касается собак и породистых кошек. Ведь собаки в процессе искусственного отбора давно потеряли свой первоначальный облик, поэтому их организм более уязвим.

 

— В связи с этим вопрос: породы — добро или зло?

 

— С точки зрения собак и кошек — зло. Они страдают от этого. Основа работы современного ветеринарного врача, занимающегося лечением собак, — приспосабливание собаки к жизни в ее теле. Это 80% нашего труда: мы подрезаем небо, потому что собака задыхается, лечим суставы у разных пород и так далее.

 

— Какие вкусности, помимо основного корма, все-таки можно давать собакам?

 

— В очень небольших количествах — яблоки, некоторые овощи. Проблема в том, что многие из них сегодня напичканы всевозможной химией и сублимированными веществами, а потому совсем не полезны даже для человека, а уж про собаку и говорить не приходится. Из-за того, что срок ее жизни гораздо короче человеческого, все эти негативные моменты быстрее отражаются на ее здоровье. Важно, чтобы продукты были качественными, лучше всего — со своего огорода.

 

Беседовала редактор рубрики «Блоги» Ольга Иванова (Фадеева)

 

 

Источник: naked-science.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.