Точность попадания: световая молекула-гибрид остановила рост опухоли у животных

В серии лабораторных доклинических испытаний у 70% мышей, принимавших лечение по инновационной схеме, рост опухоли прекратился. Результаты представлены в международном научном журнале Pharmaceutics.

 

Селективная (выборочная) ликвидация злокачественных клеток – когда активное вещество действует прицельно на опухоль, а не весь организм – важнейшая часть современной онкотерапии.

 

От ее качества зависит «прицельный отстрел» патологии, уменьшение вреда от токсинов лекарства в целом, а значит, повышения ресурса для борьбы с заболеванием.

 

Сочетание современной фотодинамической терапии с новейшими методами drug delivery – адресной доставки лекарств — показывает оптимистичные результаты в борьбе со злокачественными новообразованиями.

 

«Фотодинамическая терапия — это метод лечения рака, который использует сочетание специальных препаратов — фотосенсибилизаторов и света с волнами определенной длины.

 

Фотосенсибилизаторы имеют свойство накапливаться в опухоли и при воздействии света с определенной длиной волны способствуют образованию особой формы кислорода, которая разрушает раковые клетки.

 

Кроме уничтожения раковых клеток, фотодинамическая терапия разрушает раковую опухоль двумя другими способами.

 

Во-первых, фотосенсибилизаторы могут повредить кровеносные сосуды в опухоли, таким образом, нарушая приток питательных веществ к ней, во-вторых, могут активировать иммунную систему, заставляя ее атаковать раковые клетки», — рассказал один из авторов исследования профессор, доктор химических наук, заведующий кафедрой ХТБАС РТУ МИРЭА Михаил Грин.

 

Научный коллектив соединил магнитную наночастицу (доставщик) с молекулой-фотосенсибилизатором, которая под воздействием света убивает раковые клетки.

 

Полученный гибрид позволяет с помощью МРТ отслеживать в режиме реального времени передвижение в кровотоке молекул-«киллеров» и уровень их накопления в тканях.

 

Особенность в том, что для эффективности лечения облучать орган светом нужно именно тогда, когда концентрация препарата в тканях максимальна. Но как это понять?

 

«Еще на этапе теоретических исследований мы выдвинули предположение, что оптимальное время воздействия светом можно определить по интенсивности изменения сигнала на МРТ-снимке и по полученным данным после введения гибрида магнетит+фотосенсибилизатор – это 60-100 минут, — рассказывает один из соавторов разработки заведующий лабораторией «Биохимические наноматериалы» НИТУ «МИСиС» Максим Абакумов.

 

Далее мы провели ряд доклинических экспериментов над тремя группами мышей в течение 21 дня. Первая получала облучение спустя 30 минут после введения испытуемого препарата, вторая – в течение 60-100 минут, третья – после трех и более часов.

 

В результате почти все животные второй группы продемонстрировали купирование роста опухоли, в отличие от остальных, что доказало корректность выдвинутой гипотезы».

 

Таким образом, коллективу удалось получить и доказать эффективность in vivo полностью рабочего инструмента, позволяющего правильно выбрать временную схему фототерапии.

 

В ближайшем будущем разработчики планируют перейти уже к клиническим испытаниям инновационного гибрида.

 

Источник: naked-science.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.