Рак толстой кишки: причины и следствия

Патологии, возникающие в толстой кишке, например, полипы (разрастание слизистой оболочки) или воспалительные заболевания, способны привести к появлению злокачественных новообразований. К факторам риска исследователи также склонны относить ожирение. Недавно мы писали о данных, полученных американскими учеными, которые отнесли рак толстой кишки к заболеваниям, ассоциированным с ожирением.

 

А вообще причины, которые чаще всего провоцируют опухоли толстой кишки,  можно разделить на генетические и внешние. К первым относится синдром Линча. Этот наследственный рак без полипоза возникает при наличии у человека мутации гена системы восстановления ДНК (к этой системе относятся MLH1 MSH2 MSH6 PMS2 и другие гены).

 

В 90-95 % случаев синдром Линча связан с первыми тремя указанными генами. Еще один генетический фактор — семейный аденоматоз кишечника (наследственное заболевание, проявляющееся образованием значительного числа полипов на слизистой толстого кишечника, — NS), который проявляется образованием множественных полипов. Он возникает при наличии мутаций в гене APC, который является супрессором и в нормальном состоянии отвечает за предотвращение опухолей.

 

Недавно обнаруженная мутация в гене MutYH, который участвует в системе создания фермента для восстановления ДНК, тоже может повышать риски возникновения опухоли. Пациентам с этим заболеванием и их родственникам показан регулярный скрининг состояния кишечника на протяжении всей жизни — риск развития рака толстой кишки, причем в молодом возрасте, очень велик.

 

Факторами внешнего воздействия становятся, в первую очередь, диетические нарушения — избыточное употребление красного мяса и недостаточное употребление клетчатки. ВОЗ не запрещает есть красное мясо, но довольно прямо указывает на существование причинно-следственной связи между употреблением мясной продукции и возникновением рака толстой кишки.

 

Сводные данные, опубликованные в журнале Ланцет, демонстрируют, что при употреблении клетчатки снижается индекс массы тела, артериальное давление и общий уровень холестерина. Также высокое потребление пищевых волокон снижает риск развития рака кишечника, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета второго типа и рака молочной железы. Недостаточное употребление клетчатки, нерациональное питание и повышенный индекс массы тела принято связывать.

 

А опубликованные в JAMA Oncology данные свидетельствуют: чем выше индекс массы тела, тем выше риск раннего рака. Наш опыт это подтверждает, и мы рекомендуем рациональное питание с достаточным содержанием клетчатки и как профилактику общих заболеваний, и как профилактику рака толстой кишки. 

 

Рак ободочной кишки, осложненный перфорацией

 

Основных диагностических направлений два. Во-первых, это исследование генетической предрасположенности, анализ истории болезней членов семьи вместе со специалистом-онкологом. Во-вторых, диагностическая колоноскопия для людей старше 40 лет. При этом вопрос ранней диагностики достаточно сложен. Колоноскопия — это высокоинформативный метод исследования, который позволяет визуально оценить состояние толстого кишечника и его слизистой поверхности по всей длине и выявить заболевание на самой ранней стадии, когда лечение будет не таким длительным и тяжелым.

 

Характерные клинические симптомы заболевания очень схожи с симптомами многих болезней желудочно-кишечного тракта: расстройство стула, чередование запоров и диареи, боль, потеря веса, слизь или кровь в стуле. Кроме того, кишечный тракт достаточно протяженный, и симптомы могут сильно разниться в зависимости от области поражения.

 

Вообще, когда мы говорим о раке толстой кишки, мы можем подразумевать несколько различных видов злокачественных опухолей. Они классифицируются в первую очередь по своей локализации. Существует рак ободочной кишки, рак сигмовидной кишки, рак прямой кишки. У каждой из этих опухолей есть особенности и в клинической картине, и в лечебной тактике. Разные заболевания лечатся по-разному.

 

Ободочная кишка — основной отдел толстого кишечника, где происходит всасывание большого количества воды и жидкое содержимое кишечника превращается в более твердый кал. Если опухоль локализуется здесь или в сигмовидной кишке, которая соединяет ободочную и прямую кишки и имеет S-образную форму, в первую очередь выполняется хирургическое вмешательство, затем начинается лекарственная терапия.

 

Выбор препаратов зависит от результатов гистологии (исследования клеток пораженной ткани) и от стадирования (определении стадии заболевания). При раке прямой кишки алгоритмы лечения другие. Здесь все начинается с химиолучевой терапии, за несколько недель облучения могут быть проведены два-три курса химиотерапии. При таком сочетании происходит интенсификация воздействия обоих методов. И только после этого выполняется операция.

 

Опасность представляет не только сама опухоль, но и ее  вторичные очаги поражения — метастазы. Сейчас общепринятая методика лечения включает в себя обязательное хирургическое удаление вторичных метастатических очагов как единичных, так и множественных, если это технически возможно. На поздних стадиях рака толстой кишки в 3-28 % случаев цитологически регистрируются свободные раковые клетки в брюшной полости еще до хирургического вмешательства.

 

Проведение колоноскопии / ©U.S. Navy photo by Mass Communication Specialist 2nd Class Chad A. Bascom

 

После операции количество свободных клеток возрастает до 50-60 %. Именно они могут прикрепляться к брюшине и давать начало вторичным очагам — метастазам. Это состояние называется карциноматоз. Эффективность противоопухолевого лечения при карциноматозе резко снижается: очаги в брюшине плохо кровоснабжаются, и, как следствие, к ним сложнее доставляется химиопрепараты внутривенного введения.

 

И чрезвычайно актуальной становится HIPEC (Хайпек) (HIPEC — от английского Hyperthermic IntraPeritoneal Chemotherapy, гипертермическая интраперитонеальная химиотерапия) — инновационный метод лечения, который предполагает полное хирургическое удаление всех очагов с последующим введением в брюшную полость химиопрепарата, нагретого до 42-43 °C. 

 

На конгрессе ASCO 2018 были представлены результаты исследований, которые показали, что при колоректальном раке удаление опухоли в сочетании с терапией HIPEC не дает достоверного увеличения продолжительности жизни больных при использовании определенного препарата платиновой группы. Пациентам контрольной группы проводили только хирургическое удаление очагов в брюшной полости, которое само по себе ощутимо продлевает жизнь.

 

Отмечу, что эффективность других лекарств не оценивалась, а большинство клиник Израиля, как и российские специалисты, используют другие препараты. По сути, результаты исследования доказывают лишь то, что для HIPEC при колоректальном раке не подходит препарат, который использовался в его рамках. Наша же практика показывает, что HIPEC дает хорошие результаты, и мы не видим оснований отказываться от этой процедуры.

 

Безусловно, одно из самых тяжелых состояний при колоректальном раке — кишечная непроходимость. Она возникает, когда опухоль полностью перекрывает просвет кишечника. В большинстве медицинских учреждений при появлении и нарастании непроходимости кишечника выполняется большая операция по ее устранению посредством вывода колостомы (открытого участка ободочной кишки, который выводят наружу через отверстие в брюшной стенке).

 

При том первичная опухоль, которая привела к ней, не удаляется. Это не только не имеет никакого онкологического смысла, но и вдобавок инвалидизирует пациента. Более целесообразно применять стентирование. Стент — металлический саморасправляющийся протез. Он устанавливается эндоскопически, то есть не требует большой полостной операции, и позволяет ликвидировать непроходимость. Дальнейшие действия зависят от стадии заболевания.

 

В ряде случаев такое эндопротезирование становится первым этапом лечения, за которым следует адекватная подготовка к межкишечному анамостозу, то есть удалению пораженного участка кишечника. Также это позволяет провести и химиолучевую терапию. Однако у некоторых больных дальнейшее оперативное лечение оказывается невыполнимым по ряду причин. И стентирование становится окончательным паллиативным методом — человеку не накладывают пожизненную колостому. И это может предотвратить и облегчить страдания тяжелых неоперабельных пациентов и их семей. 

 

При множественном метастатическом поражении печени, которое нередко возникает при колоректальном раке, наиболее подходящим методом лечения является химиоэмболизация. Этот метод локальной химиотерапии позволяет повысить эффективность препарата, снижает его концентрацию в здоровых тканях организма при сохранении концентрации в опухоли.

 

В целом, удаление всех очагов рака, и первичных, и метастатических — основная задача при лечении рака толстой кишки, именно это приводит к увеличению продолжительности жизни больных. Кроме хирургического удаления, может быть задействована и радиочастотная, и микроволновая абляция очагов, например, в печени или легких. Абляция — направленное разрушение опухоли без физического удаления ткани. Это малоинвазивные, а значит, менее травмирующие пациента методы. Такое их свойство может стать важным фактором выбора терапии. 

 

Полноценная лекарственная терапия рака толстого кишечника включает в себя комбинацию химиопрепаратов с молекулярно-прицельными, или таргетными, препаратами (от английского target — «цель, мишень»). Первые препятствуют размножению всех быстро делящихся клеток, вторые — блокируют рост конкретных раковых клеток с помощью целевых молекул биологического и биотехнологического происхождения. Они подбираются на основании молекулярно-генетических исследований. Комбинация химио- и таргетных препаратов более эффективна, чем химиотерапия в монорежиме. 

 

Не менее важную роль в борьбе с раком играет иммунотерапия. Она активирует защитные ресурсы организма, помогает справиться с заболеванием и не допустить рецидива. Лечение подбирает иммунолог на основе лабораторных данных о состоянии онкопациента. По нашему опыту, при колоректальном раке иммунотерапия показывает довольно высокую эффективность.  

 

Колоректальный рак при выявлении на метастатической стадии без лечения превращается в смертельное заболевание. Но если выбрать правильную команду докторов, клинику, начать правильное лечение — и хирургическое, и лекарственное — удалить все очаги, то даже в группе пациентов с четвертой, самой тяжелой, стадией заболевания есть пяти-, десяти-, и даже двадцатилетняя выживаемость.

 

Как врач не могу не сказать о рекомендациях по профилактике, которые, в целом, общие для всех видов онкологических заболеваний. Ведите здоровый образ жизни, не курите, контролируйте вес, уменьшите количество красного мяса в рационе, увеличьте количество клетчатки, овощей.

 

Для колоректального рака специфична обязательная диагностическая колоноскопия для людей старше 40 лет. Именно в этом возрасте существенно возрастают риски рака толстого кишечника и наиболее ярко проявляются генетические предрасположенности к нему. 

Источник: naked-science.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.