Взбесившаяся женщина

16:30 на часах, а это значит, что я спешу в детский сад! Две девочки очень ждут моего появления. Поднимаясь в старшую группу по лестнице, я уже уловила повышенные интонации в речи какой-то женщины. Странно, кто же там кричит-то? 

Кричать могут дома еще, но уж в саду все стараются соблюдать нормы нашего либерального общества. Картина, которую я застала, была удручающей. Бабушка Маши, тетенька внушительных размеров, громко отчитывала пятилетнюю Катю, которая пряталась за дверью своего шкафчика. Лицо у Кати было испуганное и, более того, заплаканное. Воспитателей поблизости не наблюдалось.

Черт побери. Я разозлилась. Как-то мгновенно и сильно. На моих глазах обижали Катю, с которой дружит моя дочь, обменивается браслетиками и ходит парой на улицу. Девочка спокойная, веселая, с вежливой и приветливой мамой. В голове, что интересно, не сразу промелькнула мысль, за какую такую провинность на ребенка обрушилась лавина гнева этой бабушки. Я изумилась от того, что взрослый человек позволяет себе так кричать на чужого ребенка! Пяти с половиной лет от роду. Ну, ведь давно известно, если возникают сложности внутри детского коллектива, обратись к воспитателю или непосредственно к родителям. По какому праву ты повышаешь голос?

— Где это видано? Если еще раз такое повторится, я буду с тобой разговаривать совсем по-другому! Ты поняла меня? — закончила свою тираду взбесившаяся женщина. У нее аж лицо покраснело.

— Что случилось? — вместо обычного «добрый вечер» обратилась я к компашке в раздевалке.

— Нет, вы представляете, она кусается! Да что ж это такое? — услышала я ответ, в котором, по сути, крылась причина развернувшейся сцены.

—  Бывает. Случается такое среди детей.

— Ну, знаете ли! – бабушка схватила за руку притихшую Машу и быстрым шагом двинулась прочь.

А что мне знать? Я знаю, что в каждом детском саду, куда ходили мои дети (а таких было уже три), периодически кто-то начинает кусаться. Потом прекращает. Это ужасно больно и неприятно. Но все стараются пресечь такое поведение. И воспитатели, и родители. И еще я знаю, что маленькая девочка при крике чужой тети, стоя одна без поддержки близких, должна быть серьезно напугана.

— Катя, пойдем в группу, – я взяла за руку девочку и отвела к воспитательнице. Сашка, углядев меня, радостно кинулась навстречу.

— Домой?

— Домой! Только Алену надо не забыть! Хорошо день прошел? – улыбнулась я.

— Хорошо!

— У вас Катя с Машей поссорились, что ли?

— Да, немножко, они со стула друг друга толкали.

— Ну, понятно. Одевайся.

А в ясельках нас поджидала еще одна неожиданность! Алену похвалили, сказали, что сегодня моя двухлетняя девочка наконец-то стала кушать и спала подольше, и плакала меньше, и вообще ведет себя спокойнее. Ура! Адаптация ребенка к детскому саду, скажу я вам, процесс непростой. И, кажется, самое тяжелое позади. Но тут же воспитательница сделала замечание:

— Кусается! Трех мальчиков утром укусила. Боролась за свои игрушки.

Я не поверила своим ушам! Алена? Кусается? Вот дела! Как сад закаляет! Раньше только улыбалась и обнималась, а теперь бороться изволит.

— Мои извинения. Поработаем над этим.

— Да вы не переживайте. Многие это проходят. До завтра!

Причин такого поведения у детей, как пишут психологи, достаточно много. Можно ознакомиться со статьями и выработать линию поведения. Уверена, что орать при этом необязательно.

Источник: gubdaily.ru

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.