Законопроект о гаражной амнистии хотят внести в Госдуму в декабре — Инфореактор

Законопроект о гаражной амнистии, разработанный Минэкономразвития, намерены внести в Государственную Думу до конца текущего года.

Законопроект о гаражной амнистии

 

Согласно законопроекту о гаражной амнистии, владельцам гаражей, которые были построены в советское и постсоветское время, утратившим разрешительные документы, предлагают дать право узаконить свое имущество. Законопроект был разработан специалистами Министерства экономического развития, а в августе текущего года будет представлен на рассмотрение Правительства России. В Государственную Думу законопроект планируют внести на рассмотрение в декабре. 

На сегодняшний день на территории страны находится более двух миллионов гаражей, которые были построены задолго до введения в 2005 году современного градостроительного регулирования. 

Отметим, что подобные капитальные автомобильные хранилища нельзя назвать самовольными постройками, но оформить их в собственность человек также не может из-за правовой неопределенности, так как в действующем законодательстве не зафиксирован статус подобных построек. 

Поправки в проекте федерального закона «О гаражах, о порядке приобретения прав на них» предусматривают системное регулирование деятельности гаражных кооперативов и их членов, вводя понятия в правовое поле. 

 

Что изменится?

 

Согласно законопроекту о гаражной амнистии, будет установлен механизм оформления прав граждан на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, на которых находятся гаражи, числящиеся у них в пользовании и возведенные до принятия Градостроительного кодекса РФ. 

Благодаря законопроекту определятся основные принципы соотнесения конкретного гаража и гражданина, который обратился за оформлением прав на него. Кроме того, будет установлен перечень необходимых документов, которые будут подтверждать, что недвижимость принадлежит конкретному гражданину.

Таким образом, если законопроект о гаражной амнистии будет принят, владельцы гаражей смогут официально продавать, страховать и закладывать свою недвижимость при оформлении ипотеки. Гаражные строения будут легализованы, что означает неприкосновенность имущества.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор: Александра Артеменкова

Федеральное агентство новостей / Светлана Астраткова

#россия
#госдума
#законопроект
#гараж
#амнистия

Источник: inforeactor.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.