Задержанный в Вашингтоне главред USA Really Малькевич прилетел в Москву

Задержанный в США главред USA Really Малькевич вернулся в Москву.

В Россию вернулся главред проекта USA Really, первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич. Напомним, ранее Малькевич был задержан в аэропорту Вашингтона. Он прилетел в Россию из Парижа, в котором находился по случаю мероприятий, приуроченных к столетию завершения Первой мировой войны.

Как сообщает Федеральное агентство новостей, Малькевич прилетел в столичный аэропорт Шереметьево в ночь на среду, 14 ноября, в 02:06 часов.

Вечером 9 ноября Александра Малькевича задержали сотрудники ФБР. Это произошло в Вашингтоне, откуда тот планировал лететь в Париж. Он заявил, что для задержания его одного были привлечены 19 сотрудников американской спецслужбы. Они задержали его перед прохождением паспортного контроля в аэропорту Вашингтона.

Ордер на задержание Малькевича был выписан судом американского штата Виргиния 8 ноября. При этом сотрудники ФБР тщательно проверили багаж главреда USA Really, его смартфон и все носители информации. Вся полученная ими информация была внесена в базу данных ФБР.

На протяжении 1,5 часов Малькевича допрашивали, отказав ему при этом в переводчике. Кроме того, Малькевичу не разрешили сообщить о произошедшем российскому консульству. Малькевичу дали понять, если он не будет сотрудничать с ФБР, то не сможет покинуть США.

 Федеральное агентство новостей

Отмечается, что во время допроса сотрудники ФБР говорили о деятельность USA Really, пытаясь связать проект с «вмешательством в американские выборы» и «подрыву американской демократии». Малькевич был удивлен, что американские спецслужбы настолько хорошо знакомы с материалами, публикуемые на USA Really.

ФБР были уверены, что Малькович является сотрудником ГРУ, в ответ на что россиянин хотел пошутить, что его бы не взяли в ГРУ, даже если бы он хотел этого. После этого на него вновь посыпались угрозы тюрьмой.

Малькевич считает, что был задержан в связи с вручением «уведомления о разбирательстве по поводу необходимости включить USA Really в список СМИ — иностранных агентов в США».

К счастью, журналист все-таки успел на самолет и улетел в Париж.

Посольство РФ в Вашингтоне уже отреагировало на произошедшее, направив соответствующий запрос в Госдеп США. В Министерстве иностранных дел России призвали США не усугублять и без того не самые лучшие отношения между странами, а также не исключили, что Вашингтон просто пытается найти очередной повод для антироссийских санкций.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор: Юлия Бурмакова

photo.roscongress.org — Евгений Реутов

#фбр
#вмешательство в выборы
#малькевич

Источник: inforeactor.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.