В Госдуме рассмотрят законопроект об обязательной видеосъемке силовых эпизодов в тюрьмах

Депутат фракции КПРФ Сергей Шаргунов разработал и вносит в Государственную думу на рассмотрение законопроект об обязательной видеофиксации силовых мер воздействия, которые проводятся в колониях.

Законопроект об обязательной видеосъемке силовых эпизодов в тюрьмах

 

Сергей Шаргунов отметил, что в тех ситуациях, когда применяются меры воздействия, обязательно должен работать видеорегистратор. В обратном случае нельзя исключать того факта, что сотрудники колоний и тюрем могут калечить или даже убивать людей, оставаясь безнаказанными.

Депутат сообщил, что ему известно, что в Генеральной прокуратуре на данное предложение только положительные отзывы. По мнению сотрудников правоохранительных органов, давно необходимо вводить подобные законодательные требования, чтобы избежать каких-либо нарушений прав человека.

Вопрос о принятии подобного законопроекте остро встал после известных событий в Ярославской колонии. Официальный представитель надзорного ведомства Александр Куренной выразил надежду на то, что проблема будет подкорректирована в законодательстве России. «Наши коллеги из Генпрокуратуры обратили внимание на эту системную проблему и выступили со своими соображениями», — пояснил Куренной. 

 mvd.ru / Пресс-служба ГУ МВД России

Законодательство о видеосъемке сегодня

 

На данный момент в законодательстве не закреплено, что видеозапись должна вестись в обязательном порядке. Кроме того, нет закона о том, что на каждого сотрудника уголовно-исполнительной системы должен быть видеорегистратор, камера или другая техника для съемки.

Именно поэтому, заявил председатель Генеральной прокуратуры России, следствие часто сталкивается с проблемами. Некоторые сотрудники не имеют возможности вести видеосъемку, некоторые теряют записи. В стране огромный резонанс вызвал случай в Ярославской колонии, где сотрудники пытали на видеозаписи одного из заключенных.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор: Александра Артеменкова

inforeactor.ru

#россия
#госдума
#законопроект
#тюрьмы
#видеосъемка

Источник: inforeactor.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.