«Творят странные вещи»: эксперт прокомментировал возможную блокировку Facebook в России

Систематические нарушения законодательства РФ со стороны Facebook обсуждаются в СМИ все активнее.

Следует напомнить, что социальная сеть не платит налоги России, хотя ведет активную деятельность на территории нашей страны. Кроме того, под прицел хакеров попадают персональные данные сотни тысяч пользователей (речь идет о более 300 тыс.), среди которых львиную долю составляют россияне. При всем при этом Facebook не придерживается законов Российской Федерации, что является основной причиной рассмотрения вопроса о приостановке деятельности этой компании. 

Стремясь контролировать новостную повестку, Facebook наплевательски относится к своим пользователям, которых лишает возможности высказывать личное мнение, отличающиеся от мнения компании. Кстати, это касается не только страниц обычных граждан, но и аккаунтов СМИ, которые подвергаются «чистке». Так, Федеральное агентство новостей весной этого года столкнулось с блокировкой своего аккаунта. При этом какие-либо причины подобного со стороны Facebook озвучены не были.

                                    Федеральное агентство новостей

Исчезновение аккаунтов обычных пользователей объясняется «борьбой со спамом» и «кликбейтом».

Социальная сеть «грешит» блокировкой даже американских активистов. Так, оказались недоступны страницы Криса Мэткофа и оппозиционной организации «Зеркальное отражение» (Reverb Press).

Журналист издания iReactor связался с политологом и публицистом Арменом Гаспаряном, чтобы выяснить, как можно расценивать действия администрации социальной сети.

В этой компании действительно творят очень странные вещи. Я знаю десятки людей, которые получали блокировку за размещение стихов Пушкина, например, а также из-за отрывков из Гоголя. Наверное, для многих это действительно хорошая возможность задуматься, стоит ли им находиться в этой социальной сети или может быть стоит пользоваться российскими социальными сетями, — отметил Армен Гаспарян. 

Политолог и публицист добавил, что у него нет единственного правильного решения этой проблемы. Здесь каждый должен принимать для себя решение самостоятельно. Однако при этом следует отдавать себе отчет в тех рисках, которые существуют, не делать вид, что ничего не происходит. Это можно отнести к любому человеку. Неизвестно, за что он еще получит бан.

В эпоху VPN блокировка социальной сети является бессмысленной. Если решение о блокировке будет принято, для меня является важным, чтобы оно готовилось. При этом пользователям должны объяснить, для чего это делается. Изначально нужно людей проинформировать. Следует собрать некий экспертный пул, который донесет позицию о блокировке до граждан страны. Вот это будет правильно, — резюмировал политолог.

Таким образом, можно сделать вывод, что многие политические и общественные деятели не исключают блокировку социальной сети Facebook в ближайшее время. 

Читайте iReactor в Яндексе

Автор: Валерия Юшина

twitter.com — twitter.com/@suportebigdata

#facebook
#роскомнадзор

Источник: inforeactor.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.