Опубликовано видео, как националисты в Харькове повалили бюст маршала Жукова — Инфореактор

Бюст маршала Георгия Жукова в Харькове снесли представители националистических организаций, которые пикетируют съезд местной власти. Инцидент попал на видео.

Руководитель восточного крыла запрещенной в России партии «Национальный курс» Максим Жорин в интервью украинским СМИ заявил, что «Журову нет места на Украине».

Памятник маршалу установлен рядом с Дворцом спорта в Харькове — именно там проходит съезд партии «Доверяй делам». Участниками мероприятия стали мэр Одессы Геннадий Труханов и мэр Харькова Геннадий Кернес. На пикет около Дворца спорта вышли несколько сотен людей с националистическими и национальными флагами. Видеоролик с места случившегося опубликовало издание Русская весна. Мэр Харькова, в свою очередь, уже пообещал восстановить сваленный с постамента бюст маршала. 

Жорин объяснил, что бюст Жукову был снесен в рамках политики декоммунизации, проводимой на Украине. Закон «об осуждении коммунистического и нацистского режимов», который запрещает пропаганду советской символики, действует на украинской территории с мая 2015 года. Согласно опубликованному институтом нацпамяти документу, 520 исторических личностей попали под действие закона «о декоммунизации» и должны исчезнуть из географических названий. Документ вызвал волну негатива среди общественности, поскольку в нем отсутствуют четкие границы применения.

Читайте iReactor в Яндексе

wikipedia.org

#харьков

Источник: inforeactor.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.