«Он разрушает православие»: Всеволод Чаплин о подписании томоса Патриархом Варфоломеем

Константинопольский патриарх Варфоломей в субботу, 6 января, подписал томос об автокефалии новой украинской церковной структуры.

Священник Русской православной церкви, бывший Председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата, член общественной палаты Союзного Государства России и Белоруси Всеволод Чаплин после предоставления томоса автокефалии украинской «новой церкви» в интервью Инфореактору заявил, что Фанар разрушает православие. По его словам, Варфоломей отошел от истинного христианства.

Это абсолютное беззаконие. Много раз за последние месяцы, недели и дни было сказано о том, что они не имеют никакого права это делать. И по букве канонов православной церкви, и по той практике, которая сложилась в последние несколько веков.

 

В общем-то, здесь нарушение на нарушении, но главное не это. Фанар перестал быть церковью, он уходил от истинной православной веры в течение почти целого века, и вот дошел до поправления канонов, в частности разрешив второй брак духовенству вопреки Евангелию. Пошел по пути крайнего богословского либерализма; вот сейчас он пошел по пути раскола в интересах западных элит. Он больше не церковь, не тело Христово. Он разрушает православие, он отошел от  истинного христианства.

 

Слишком много за последнее время мы имели ложных надежд на добрую волю этих вечных врагов истинного христианства. Надеялись на какие-то компромиссы, на диалоги, на исторические следования. И все эти надежды были ложными. Я знаю Фанар на опыте разных переговоров в течение более чем двух десятилетий, и этим людям верить нельзя. Вместо веры у них расчет, хитрость, обман, желание угадить власть имущим, то есть Вашингтону, Евросоюзу и разного рода богачам, лукаво смоделированному общественному мнению.

 По мнению Чаплина, такие события не могут не отразиться на украинских православных верующих. Им следует ожидать, что новая украинская церковная структура начнет отъем храмов.

Произошло то, что ожидалось. Я о таком развитии событий предупреждал в 2014 году сразу после событий на Майдане.  

 

Естественно, это отразится на украинских православных верующих. Дальше начнется отъем храмов, в том числе Киево-Печерской и Свято-Успенской Почаевской лавр. Усилится давление: административное, псевдоюридическое. Я предвижу, что этому давлению уступят еще как минимум десятки приходов.

 

Но, слава Богу, православные люди пока сопротивляются, — заключил Чаплин.  

Читайте iReactor в Яндексе

Автор: Иван Матвеев

ФБА «Экономика сегодня» — Екатерина Чалова

Источник: inforeactor.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.