«Нужно понимать, за что боремся»: эксперт объяснил, для чего необходимы правила идентификации в мессенджерах

В ноябре этого года российское правительство опубликовало постановление, в соответствии с которым вводятся обязательные правила идентификации пользователей мессенджеров.

Александр Жаров в интервью информационному агентству ТАСС заявил, что такая мера необходима ввиду того, что без гарантии безопасности в коммуникационной среде невозможно развитие современной цифровой экономики. 

Тем не менее все доступные для пользователей мессенджеры предлагают им мнимую анонимность. По мнению главы Роскомнадзора, это обусловлено тем, что анонимность является не более, чем маркетинговой уловкой.

При этом следует обратить внимание на такой момент: несмотря на изменение политики предоставления услуг для мессенджеров, тайна переписки в России гарантируется законодательно. Таким образом, приватность общения в любом случае присутствует даже при соблюдении правил идентификации в мессенджерах.

Наталия Захарова, политолог и политтехнолог, эксперт по СМИ и социальным медиа, объяснила в беседе с корреспондентом издания iReactor, за что борется правительство, диктуя правила пользования мессенджерами.

«Чтобы перестать так остро реагировать на все заявления РКН и изменения правил пользования мессенджерами, нужно понимать, за что боремся. Если речь идет о сохранении тайны переписки, то на нее никто не претендует. Новые правила идентификации с одной стороны вводятся для контроля, с другой стороны для обеспечения безопасности россиян. Да, идентификация поможет усилить безопасность. Вопрос только в том, как будут соблюдаться новые правила и кем контролироваться», — резюмировала Наталия Захарова.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор: Валерия Юшина

ФБА «Экономика сегодня» — Степан Яцко

#россия
#ркн
#наталия захарова
#анониность

Источник: inforeactor.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.