Бизнесмены Новочебоксарска ради собственной прибыли раздувают «мусорный скандал»

В последнее время проблема сортировки и утилизации мусора стала очевидна.

Сегодня это одна из ключевых тем федеральных и некоторых региональных СМИ. За 2018 год скандалы из-за свалок коснулись Подмосковья и Владимирской области, где место губернатора покинула Светлана Орлова. 

По мнению экспертов, причиной «мусорных скандалов» стала перенаселенность мегаполисов и несовершенство модели утилизации отходов, которая кардинально не менялась со времен СССР. 

Однако некоторые скандалы стали следствием пиар-кампаний отдельных предпринимателей. Они не стесняются использовать грязные методы в переделе собственности. Известно, что мусоросортировочный завод в городе Новочебоксарск был построен в рамках партнерства предприятия «Управление отходами» с государством. Также был создан полигон в промышленной зоне вместо устаревших свалок, которые оказывали токсичное воздействие на окружающую среду. Именно он стал причиной резкого недовольства бывших владельцев мусоровывозящих и управляющих компаний. Они объявили себя экспертами по безопасности окружающей среды и выступили в роли представители регионального Общенародного Фронта. Среди них оказался руководитель ООО «Вертикаль» Светлана Ляскина, представитель ООО «Экосервис» Алексей Никитин и глава ООО «Чистый город» Николай Степанов. 

Бывшие «мусорные императоры» запаслись инструментами работы из 90-х и пошли против модернизации, угрожающей их доходам. Целью вышеупомянутых граждан стали общественные волнения и протесты. Однако выдать свое личное недовольство за недовольство населения оказалось не так уж просто — многочисленные проверки заводов не выявили никаких нарушений законодательства. Среди претензий «эко-активистов» значились птицы, обитающие в окрестностях завода, поскольку он находится на пути миграции. Однако это история «не выгорела» и тогда лже-общественники решили использовать ход с завышением тарифов. Известно, что ранее мусор из региона свозился на  Пихтулинскую свалку, лимит которой был давно исчерпан. Финансирование проходило через сомнительные схемы, что поставило состояние окружающей среды под угрозу, в то время как бюджет делился руководителями компаний. 

Когда на месте свалки был построен высокотехнологичный завод, проблема была решена, но выросли тарифы на вывоз мусора. В результате этого уменьшилась прибыль управляющих компаний. В попытке вернуть своему бизнесу прежний уровень доходности, предприниматели включили политические ресурсы — «простой гражданин» Николай Степанов, являющийся директором «Чистого города», отправил обращение президенту России Владимиру Путину. Известно, что данный персонаж несколько раз попадался на незаконном сожжении мусора. 

Его слова подхватили немногочисленные СМИ, которые описали руководство высокотехнологичного полигона как врагов экологии.

Таким образом, в регионе сложилась ситуация, когда личные интересы отдельных бизнесменов стали выше, чем интересы общественности. Чтобы добиться желаемого, мусорные короли не стесняются врать президенту. 

Читайте iReactor в Яндексе

vk.com — группа п. Пряжа, Республика Карелия

#россия
#мусор

Источник: inforeactor.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.