Завхоз провинциальной гостиницы выдавал криптоферму за обогреватель

За майнинг криптовалюты на рабочем месте Александр Ш. был понижен в должности – с завхоза до дворника.

Десять классов школы и должность завхоза необязательно свидетельствуют о нехватке у человека смекалки. Наоборот, мало кто может заподозрить в техническом работнике провинциальной гостиницы предприимчивого владельца криптофермы, чьи счета за электричество оплачивает работодатель.

Как сообщает портал coinspot.io, завхоз гостиницы города Семенова (Нижегородская область) Александр Ш. в течение девяти месяцев майнил криптовалюту с помощью оборудования, установленного в самой гостинице. Майнинг сложно было назвать тайным – криптоферма стояла у всех на виду, но никто не знал ее истинного предназначения. Завхоз переносил ее с одного помещения в другое, выдавая то за обогреватель, то за сервер.

Огромные счета (45-50 тыс. руб. в месяц) за потребляемое криптофермой электричество долгое время оплачивала гостиница, однако потом у администрации возникли подозрения. Подозрительным также казалось поведение завхоза – он мог внезапно появиться на работе в свой выходной день или глубокой ночью. Сотрудники гостиницы также заметили, что по окончании смены Александр Ш. обязательно наведывался то в подвал, то в другие помещения, где стоял «обогреватель».

В итоге коллеги завхоза самостоятельно разобрали криптоферму и отказались выдавать ее обратно. Воспользовавшись временным отсутствием директора, Александр Ш. подкупил сторожа и выкрал оборудование. По его словам, никаким майнингом он не занимался, а оборудование принадлежит его родственникам, попросившим временно оставить установку на хранение в гостинице. Сами родственники якобы собирались продать криптоферму из-за «спада этого рынка».

Хотя администрация гостиницы с треском уволила провинившегося завхоза, он через суд добился восстановления. Правда, в здание гостиницы Александр Ш. теперь не допускается и занимается только уборкой территории.

За девять месяцев криптоферма «намотала» электричества на 500 тыс. руб., однако на возмещение убытков надеяться не приходиться, ведь по результатам проверки местная прокуратура не смогла найти состава преступления. Тем не менее, руководство гостиницы все же надеется на полицию.

Источник: securitylab.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.