Убытки от кибератак помогут снизить налог на прибыль

Минфин РФ разрешил учитывать убыток от кибератак при расчете налога на прибыль.

Российским компаниям разрешили при расчете налога на прибыль учитывать убытки от кибератак. соответствующее письмо от Министерства финансов РФ опубликовано на сайте garant.ru.

Как сообщается в письме, если в результате кибератаки с банковского счета компании были похищены средства, она может учитывать убыток как расход и снизить базу для расчета налога на прибыль.

Для того чтобы ущерб от кибератаки был включен в расходы, компания обязана сообщить о ней в правоохранительные органы, которые должны завести уголовное дело. Убыток включается в расходы только при отсутствии виновных лиц. Если уголовное дело возбуждено не было (а значит, не было и хищения), при расчете налога на прибыль убыток не учитывается.

Предпосылкой для подготовки письма Минфином РФ стал запрос компании, потерявшей деньги в результате кибермошенничества. Злоумышленники скомпрометировали почту контрагента и от его имени прислали счет на оплату. В результате пострадавшая компания отправила деньги на банковский счет фирмы-однодневки.

Источник: securitylab.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.