США внедрили в российские электросети опасное вредоносное ПО

До недавнего времени американцы только искали уязвимости в электросетях, но теперь их действия стали более агрессивными.

Администрация Дональда Трампа использует новые полномочия для более агрессивного развертывания киберинструментов и активизации кибератак на российские электросети. Об этом изданию The New York Times сообщили бывшие и настоящие правительственные чиновники США.

В течение трех месяцев журналисты The New York Times опрашивали сотрудников американского правительства и узнали от них о внедрении в российские электросети агрессивного вредоносного кода. Операция по внедрению вредоносного ПО, о которой ранее не сообщалось широкой общественности, проводилась в рамках известной кампании против предполагаемых попыток Москвы повлиять на результаты промежуточных выборов в Конгресс в 2018 году.

В прошлом году администрация президента и Конгресс расширили полномочия Киберкомандования США. Тем не менее, какие именно шаги были предприняты в рамках новых полномочий, Белый дом не раскрывает.

В течение долгих лет электросети оставались полем битвы низкой интенсивности, то есть, разворачивающиеся в них «военные действия» были вялотекущими. Как минимум с 2012 года США занимаются поиском потенциальных уязвимостей в российских электросетях, но до недавнего времени дальше этого дело не шло. Однако теперь стратегия американцев сместилась в сторону нападения, сообщили источники The New York Times. По их словам, в российские электросети было внедрено вредоносное ПО, способное причинить реальный ущерб.

Как сообщают некоторые источники издания, Дональд Трамп мог не знать об операции и наверняка не санкционировал ее. Сам же президент США назвал публикацию в The New York Times ложью и предательством.

«Представляете, Failing New York Times только что опубликовало статью, утверждающую, будто США существенно усилили кибератаки на Россию. Это фактически акт Предательства со стороны некогда отличной газеты, отчаянно жаждущей напечатать историю, любую историю, пусть даже во вред своей Стране», – написал Трамп в Twitter.

«Обвинять прессу в предательстве очень опасно. Мы описали статью правительству перед публикацией. Как сказано в нашей статье, сотрудники национальной безопасности при администрации самого же Трампа сообщили, что статья не представляет угрозу нацбезопосности США», – заявили журналисты в ответ на твит Трампа.

Киберкомандование США – единое боевое командование Вооруженных сил США. Занимается планированием, координированием, объединением, синхронизацией операций по защите компьютерных сетей Министерства обороны. Киберкомандование также готовит и осуществляет полный спектр военных операций в киберпространстве, обеспечивает свободу действий США и их союзников в киберпространстве и препятствует аналогичным действиям противника.

Источник: securitylab.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.