Почти у половины россиян была возможность ознакомиться с личными данными коллег

Только 28% пользователей регулярно проверяют, кто имеет доступ к документам и сервисами, с которыми они работают.

44% россиян хотя бы раз могли ознакомиться с персональными данными своих сослуживцев (сведениями о зарплате, годовых бонусах, банковских реквизитах или паролях). К такому выводу пришли специалисты «Лаборатории Касперского» по итогам исследования под названием «Цифровой бардак».

Корпоративные серверы содержат различного рода информацию, утечка которой может привести к неприятным последствиям, например, ухудшить отношения в коллективе или повлечь за собой киберинциденты и штрафы за несоблюдение законов о защите информации. Как показало исследование, только 28% пользователей регулярно проверяют, кто имеет доступ к документам и сервисами, с которыми они работают, и вносят необходимые изменения.

В случае увольнения сотрудника или переходе его в другой отдел, его доступ к корпоративным папкам и сервисам должен быть немедленно заблокирован в целях безопасности организации и ее работников. Однако, отмечают специалисты, не все компании имеют политики, регулирующие права доступа, что приводит к отсутствию контроля над хранением и перемещением документов внутри и вне организации.

«В большинстве случаев сегодня работа в офисе подразумевает использование конфиденциальной информации. Чтобы защититься от возможных рисков, компаниям следует повышать цифровую грамотность сотрудников и внедрять политики, которые позволяют разграничивать права доступа», — отметил направления продаж «Лаборатории Касперского» для малого и среднего бизнеса Тимур Бигулов.

Ранее «Лаборатория Касперского» выяснила , что у 20% сотрудников компаний в России есть доступ к файлам и электронным документам с прошлого места работы. Более того, 60% из них работают с конфиденциальной информацией и сохраняют возможность пользоваться ею в личных целях.

Источник: securitylab.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.