ФСБ не считает смартфон и ручку с видеокамерой шпионскими гаджетами

Госдума приняла в первом чтении поправки, уточняющие определение специального технического средства для негласного сбора информации.

Федеральная служба безопасности РФ не считает смартфон и ручку с видеокамерой специальными техническими средствами для негласного сбора информации. Тем не менее, аудиозапись, видео- или фотосъемка человека без его согласия может рассматриваться как нарушение неприкосновенности личной жизни. Об этом в среду, 10 апреля, депутатам Госдумы пояснил заместитель директора ФСБ статс-секретарь Александр Купряжкин, пишут «Известия».

Свое пояснение Купряжкин дал в ходе рассмотрения нижней палатой парламента в первом чтении проекта поправок в статью 138.1 УК РФ, касающихся уточнения понятия «специального технического средства, предназначенного для негласного получения информации». Предполагается, что поправки должны защитить граждан от необоснованных обвинений в приобретении средств для шпионажа.

По словам замдиректора ФСБ, смартфон и ручка являются бытовыми приборами, поэтому действие статьи 138 УК РФ на них не распространяется. Использование устройства для съемки человека без его согласия попадает под статью 137 УК РФ («Нарушение неприкосновенности частной жизни»). Купряжкин подчеркнул, что специальные технические средства не могут находиться в свободном обороте и никогда не являются прибором бытового назначения.

Согласно принятому в первом чтении законопроекту, под определение «специальные технические средства для негласного получения информации» попадают приборы, системы, комплексы, устройства, инструменты и ПО, намеренно оснащенные функциями для неочевидного получения информации без ведома ее обладателя.

Источник: securitylab.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.