В Оренбурге суд вернул в прокуратуру очередное резонансное дело о GPS-трекере

Яромир Романов

В Оренбурге Промышленный районный суд вернул в прокуратуру «дело о GPS-трекере», возбужденное Следственным комитетом в отношении местной жительницы Роксаны Нечет за то, что девушка пыталась продать найденное ее отчимом на улице устройство. Об этом Znak.com рассказал адвокат девушки Эльдар Шарафутдинов.  

Суд отметил, что в обвинительном заключении нарушены нормы УПК: следствие не сослалось на необходимые федеральные законы, а также не представило доказательств того, что указанное устройство запрещено к продаже на территории РФ. 

Адвокат Шарафутдинов также рассказал Znak.com, что следователь предлагал прекратить дело в связи с деятельным раскаянием, однако сторона защиты отказалась от этого предложения, настаивая на невиновности Нечет. «Экспертиза проводилась специалистом из таможни, который ранее занимался экспертизой контрафактной продукции. Он использовал в своем заключении информацию об аналогичных устройствах из интернета, по сути, не проведя анализа устройства, — говорит Шарафутдинов. Кроме того, осмотр места происшествия также проходил с нарушением требований закона — до составления рапорта об обнаружении признаков преступления. 

Были и другие нарушения. Например, специалисту, проводившему экспертизу, не были разъяснены его права и ответственность. 

«Изначально было нарушено право на защиту, так как при составлении протокола осмотра не был представлен защитник. А при проведении экспертизы рассматривался аналог прибора mini A8, который свободно продается в интернете», — рассказал Шарафутдинов. 

«В таких случаях людей обычно заставляют признать вину, никто не хочет бороться за свои права, хотя это можно и нужно делать», — говорит адвокат. 

Напомним, дело в отношении Нечет было возбуждено по статье 138.1 УК РФ («Незаконное приобретение устройств, предназначенных для получения информации»).  

Устройство, о котором идет речь, еще зимой случайно нашел на улице во время прогулки с собакой отчим девушки. Безделушка с логотипом Android и надписью «Mini A8» несколько месяцев просто валялась дома. Решив, что это какое-то устройство для смартфона, девушка решила продать ее с помощью сервиса «Юла.ру». «Я вбила название на сайте и увидела, что такие вещи продаются за 2 тыс. рублей. В своем объявлении я даже не указала описания устройства, потому что не была уверена в том, что это такое», — рассказывает Роксана. 

Покупателем оказался сотрудник правоохранительных органов. В результате на девушку завели дело.  

В Оренбурге возбудили очередное уголовное дело из-за GPS-трекера

Дело Нечет очень схоже с делом жителя села Лопатки (Курганская область) Евгения Васильева, которого привлекали за покупку на сайте AliExpress GPS-трекера для своего теленка. Дело получило широкий общественный резонанс. 14 декабря 2017 года должно было состояться первое судебное заседание, но по ходатайству гособвинителя дело было возвращено в прокуратуру: оказалось, что обвинительное заключение не было утверждено представителем ведомства. В тот же день на ежегодной пресс-конференции Владимира Путина журналист Russia Today задал президенту вопрос по ситуации с Васильевым и другими аналогичными делами. Глава государства обещал разобраться в ситуации, вскоре Совфед РФ пообещал рассмотреть вопрос о декриминализации статьи 138.1 УК РФ. 

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.