«Открытая Россия» хочет зарегистрироваться в Минюсте как российское сетевое движение

Znak.com

Совет движения «Открытая Россия» решил подать в Минюст документы для официальной регистрации российского сетевого движения, пишет «МБХ медиа». По словам председателя движения Андрея Пивоварова, регистрация нужна, чтобы участников движения не привлекали к ответственности за сотрудничество с одноименной британской нежелательной организацией.

«Это ответ на действия правоохранительных органов. Мы считаем, что нам не нужна регистрация, мы все можем делать и так. У нас нет проблем с людьми, мы можем выполнить все требования закона. Нам это было не нужно, но мы решили это сделать. Это дополнительная защита активистов: если полиция не верит нам на слово, мы принесем документы из Минюста», — заявил Пивоваров.

Он отметил, что у Минюста есть ограниченный список причин для отказа и отказывать он будет уже группе российских граждан и российской общественной организации. «Мы будем судиться и выполнять все требования, но в списке Минюста нет каких-то иностранных лиц. Они могут придраться к запятым, но в этом случае им будет невозможно говорить, что мы какие-то иностранцы. Даже в случае отказа мы будем российской общественной организацией», — заявил Пивоваров.

26 апреля 2017 года Генеральная прокуратура признала нежелательными зарубежные организации OR (Otkrytaya Rossia), Open Russia Civic Movement, Open Russia (Общественное сетевое движение «Открытая Россия») в Великобритании, а также Institute of Modern Russia, Inc («Институт современной России») в США. Тогда Минюст заявил, что в России нет филиалов этих организаций. Таким образом, действующая на территории России «Открытая Россия» не имеет отношения к указанным организациям и не является нежелательной.

На прошлой неделе у активистов «Открытой России» в Ростове-на-Дону, Казани и Ульяновске прошли обыски. Позже стало известно, что следственные действия проводились в рамках уголовного дела по статье 284.1 УК РФ («Осуществление деятельности на территории Российской Федерации иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации ее деятельности»), фигурантом которого стала член совета движения «Открытая Россия» Анастасия Шевченко. Саму Шевченко в рамках данного дела отправили под домашний арест. 

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.