Facebook и Instagram по решению суда начали блокировать посты для пользователей из России

Facebook и Instagram стали скрывать от российских пользователей посты по решению суда. Так, например, соцсети закрыли доступ из России к публикациям, которые, по решению Тушинского районного суда Москвы, порочат честь, достоинство и деловую репутацию владельца БТА-банка Кенеса Ракишева. По данным «Коммерсанта», это первый случай блокировки постов по закону, который вступил в силу в апреле 2018 года.

По данным издания, в октябре 2018 года Тушинский районный суд Москвы удовлетворил иск Кенеса Ракишева к 40 интернет-площадкам, включая Facebook, Instagram, «Компромат.Ру» и LiveInternet, признав опубликованную на них информацию о казахстанском бизнесмене порочащей честь, достоинство и деловую репутацию. Ракишев требовал через суд удалить информацию, признать ее запрещенной к распространению на территории России, а также признать деятельность сайтов ответчиков незаконной.

Суд удовлетворил иск в части блокировки отдельных страниц и признал нарушение прав на защиту персональных данных, но отказался удовлетворять два последних требования. Спорная информация касалась личной жизни и бизнеса владельца БТА-банка Кенеса Ракишева. Ресурсы, информацию на которых он требовал заблокировать, обвиняли бизнесмена в отношениях с несовершеннолетними, доведении до самоубийства и укрывательстве преступлений, говорится в материалах суда. В частности, в Facebook и Instagram речь шла о постах, размещенных с аккаунта под именем бывшего владельца БТА-банка Мухтара Аблязова. При этом процесс еще не закончен, суд будет рассматривать апелляционную жалобу.

Сам Кенес Ракишев рассказал «Коммерсанту», что это вторая волна подобных блокировок. По его словам, история с публикацией ложных сведений продолжается уже два года. Само появление публикаций он связывает с приватизацией БТА-банка, который выкупил у Казахстана в 2013 году вместе с Казкоммерцбанком. БТА-банк, в свою очередь, был национализирован еще в 2008 году, а впоследствии Высокий суд Лондона признал его бывшего собственника Мухтара Аблязова виновным в выводе 6 млрд долларов.

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.