Депутаты-охотники хотят разрешить себе убивать краснокнижных животных

Nikolay Gyngazov / Russian Look / Global Look Press

Минприроды рассматривает целесообразность трофейной охоты на животных, относящихся к редким и находящимся под угрозой исчезновения видам. Об этом пишет «Коммерсант».

В распоряжении издания оказался запрос депутата Госдумы Владислава Резника, который был направлен 21 августа заместителю министра природных ресурсов Ивану Валентику. В нем Резник отмечает, что принимаемые государством меры для сохранения редких видов животных «в условиях жестких бюджетных ограничений не могут быть признаны достаточными». В письме сообщается о специальных программах, которые «успешно разрабатываются и внедряются» в мировой практике, по сохранению редких и исчезающих видов животных. 

В их рамках, указывает депутат, происходит изъятие отдельных особей, которые «представляют наименьшую ценность для популяции», путем трофейной охоты на возмездных основаниях «с последующим приоритетным использованием вырученных средств» на проведение исследований и охранных мероприятий в отношении исчезающих видов. 

«В целях проработки возможного внедрения в РФ аналогичных программ сохранения редких и исчезающих видов животных» Владислав Резник просит ведомство ответить на ряд вопросов, которые в основном касаются объема средств, направляемых на мероприятия по сохранению редких видов животных и среды их обитания в особо охраняемых природных территориях. Помимо прочего Резник просит предоставить динамику численности алтайского горного барана, чукотской популяции якутского подвида снежного барана, амурского горала и путоранского подвида снежного барана с момента их занесения в Красную книгу.

«Это не предложение начать охоту на редкие виды, а предложение собрать информацию, чтобы обсудить, возможно это или нет, — прокомментировал Резник свой запрос в беседе с „Коммерсантом“.— В ряде других стран такие программы существуют, но для того, чтобы занять ясную позицию, у меня нет информации для принятия решения».

Владислав Резник входит в президиум «Клуба горных охотников». В 2016 году президент клуба Эдуард Бендерский направил письмо Александру Хлопонину (на тот момент вице-премьер, курировал сферу природопользования) с просьбой выделить пять разрешений на добычу путоранского снежного барана. Взамен клуб готов был оказать помощь в финансировании программ охраны этого подвида в размере 15 млн рублей. В свою очередь господин Хлопонин поручил Минприроды «поддержать и подготовить пилотный проект по взаимодействию» с «Клубом горных охотников». В 2017 году Росприроднадзор в выдаче разрешений на добычу путоранского снежного барана отказал.

В Минприроды «Ъ» подтвердили, что ограниченное рациональное использование редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира для получения средств для их сохранения — подход, который действительно применяется в некоторых странах. В ведомстве напомнили, что в России сейчас применяется другой подход, который исключает любое коммерческое использование краснокнижных животных. В то же время Минприроды признает, что объем федеральных средств, выделяемых на охрану краснокнижных видов, недостаточен. 

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.