Что ждать в финансовой сфере из-за обострения конфликта с Украиной

Яромир Романов

Обострение отношений между Россией и Украиной — сегодня главная новость на российском фондовом рынке. В первые 15 минут торгов индекс РТС упал ниже отметки 1100 пунктов из-за распродаж российских ценных бумаг. Доллар по итогам первой минуты торгов подорожал на 22,75 копейки, до 66,42 рубля, евро — на 35,75 копейки, до 75,41 рубля. Аналитики комментируют, к каким дальнейшим последствиям могут привести новые разногласия между странами.

«Новые санкции будут введены почти однозначно и могут даже коснуться российского рублевого суверенного долга, плюс все это накладывается на падение цен на нефть», — считает директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев. «Если жесткие санкции будут введены, а Банк России не вмешается в торги, то падение курса рубля к радости российского бюджета составит 10-15%. Ну и, конечно, нужно помнить про украинский газовый транзит. Пока не завершены проекты „Северный поток-2“ и „Турецкий поток“, вопрос не решен. При этом объективно вся эта ситуация показывает Украину как ненадежного партнера в вопросах транзита энергоносителей. Российский рубль, акции, особенно „Газпрома“, вероятно, сегодня будут под давлением негативной геополитики», — отмечает эксперт.

«Данный конфликт негативно отразится на рублевых активах, поскольку почему-то нет особых сомнений, что в инциденте будет признана виновной Россия. Вопрос лишь в том, насколько жесткой будет риторика западных представителей и стоит ли ждать за этим новых санкций. Возможно, часть спекулятивных лонгов под вечер стоит прикрыть из-за опасения негативного для России исхода заседания Совбеза ООН», — предупреждают аналитики ГК «Алор».

Ведущий аналитик «Промсвязьбанка» Михаил Поддубский считает геополитическое обострение между Украиной и Россией пока что локальным фактором. «Пока рассматриваем данный фактор как имеющий локальное влияние на динамику российских активов — безусловно с точки зрения сантимента текущие события негативны, однако пока все же сравнительно маловероятно, что это приведет к новым санкциям финансового характера».

«Из-за всей этой истории с инцидентом в Керченском проливе доллар утром в момент прибавляет 0,5 рубля на растущей нефти. Полрубля — вот цена новых рисков, ни больше ни меньше. То, что падает рынок акций (индекс МосБиржи — 1,7%) — лишь реакция отдельных тяжеловесных индексных бумаг (Сбербанк — 2%, „Газпром“ — 3%), которые увели за собой весь рынок. У Сбербанка могут с несколько большей вероятностью отобрать собственность на Украине, у „Газпрома“ почти наверняка будут проблемы с поставками газа через территорию Украины. Все остальное падает просто за компанию, концептуально хороший повод для спекулятивных покупок», — оценивает ситуацию Тимур Нигматуллин из «Открытие брокер».

«Пока все относительно спокойно. Рубль немного проседает на символические полпроцента. Вполне терпимо, особенно если учитывать цену на нефть уже ниже 60 долларов за „бочку“. Не думаю, что в ближайшие дни узрим „ужас-ужас“. Пару слов об Украине. Военное положение — штука грандиозная. Важно то, во что это обернется на практике. Начнется ли серьезная мобилизация резервистов? Уж больно это дорогое мероприятие. Одно дело грозно нахмуриться, другое — вложить большие деньги. Скорее всего, до этого не дойдет. Думаю, в итоге все ограничится ужесточением визового режима и отъемом собственности. И, естественно, хорошей пропагандистской компанией. Так сказать, сплотимся, не допустим, все как один, плечом к плечу ну и т. д. Очень неплохо, особенно когда в домах не очень хорошо топят. Могу только посочувствовать друзьям. Посмотрим. Пока не суетимся», — написал на своей странице в Facebook президент ИГ «Московские партнеры» Евгений Коган.

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.